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如月から弥生へ

四年に一度の一日長い2月も終わり、3月へ。


2月27日
黒豆入り玄米ご飯(クコの実、ピーナッツ)、
魚の揚げ煮(なす)、焼きかぼちゃ、
切干大根・ねぎ・いんげんの和え物、

我が家の宝の持ち腐れ精米機で“3分付米”にしてみる。
玄米と同じ水加減で炊いてしまったので、かなり柔らかめ。
まぁ、これはこれで美味しい。玄米ご飯って許容範囲が広い。
ぽろぽろ固めも、くちゃっと柔らかめもそれぞれの味わい。

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2月28日
黒豆入り玄米ご飯、黒豆、
アスパラの豚肉巻きフライ、
ひじきと大豆の煮もの、油揚げと青菜の煮びたし

手前味噌ならぬ手前黒豆。
豆好きの愛ゆえか、得意料理は
煮豆と言えるほどにはなったか。

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2月29日
黒豆入り玄米ご飯、黒豆、胡瓜のお漬物、
スパニッシュオムレツ(ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも)、
シュウマイと野菜の煮物(玉ねぎ・なす)、いんげん

オムレツはいつぞや余ったものを冷凍してあった。
オリーブオイルを大丈夫ってくらい
たっぷり使ったら美味しくできた。

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3月1日
黒豆入り玄米ご飯(クコの実)、くるみ小女子、
煮魚、玉こんにゃく、粉吹き芋、蒸しかぼちゃ皮だけ

この煮魚、パウチ袋に入ったレトルト。
良く出来てるけど、妙に甘い味付け。

皮だけで、なんの味付けもしていない簡素な
だけど、自分で蒸したかぼちゃの方が好ましい。

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3月2日
お好み焼き、胡瓜のお漬物、紅ショウガ、
新玉ねぎとベーコン・インゲンのサッと煮

うっかり煮過ぎたけど、驚くほどの新玉ねぎの甘み。

やっと暖かくなってきたことだし、そろそろ重いコート脱いで
出かけないととキャンディーズよろしく可愛く唱え、
冬の間に緩んだコートの下の丸い体をどうにかしなくてはと気付いたものの
エクササイズするでもなく、明日のお弁当の仕込みに励む
まだ春遠い私なのでした。
2012. 03. 04. (Sun) 21:01  [料理コメント:0  トラックバック:0

2月は逃げる

やっと日差しの暖かさがうっすらと
感じられるようになったと思ったらあと数日で3月。

逃げる2月を追いかけてみる。


2月13日
黒豆入り玄米(クコの実)、くるみ小女子、
鶏の唐揚げ、きんぴらごぼう、みつばの梅和え
蒸しかぼちゃ

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2月14日
黒豆入り玄米ご飯(クコの実、ピーナッツ)、
春巻き、ねぎとごぼうの炒め物、蒸しかぼちゃ

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2月15日
ご飯、梅干し、シュウマイ、
蒸しかぼちゃ、ごぼうのピーナッツ&味噌和え
長ネギのナムル

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2月16日
黒豆入り玄米ご飯、たくわん、
アスパラの豚肉巻きフライ、蒸しかぼちゃ、
ごぼうのピーナッツ&味噌和え、ゆでキャベツ

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2月17日
黒豆入り玄米ご飯、たくわん、昆布の佃煮、
鶏のから揚げ、キャベツのひじき和え、
蒸しかぼちゃ、ごぼうの梅和え

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2月21日
昆布おこわ、桜エビと卵の炒め物、
マッシュかぼちゃ黒豆入り、焼きネギ

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2月22日
ドライカレー(黒豆)、シュウマイ(クコの実)、
ごぼうの味噌和え、蒸し白菜

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2月23日
きのこと小松菜のピラフ(クコの実)、
たたきごぼう、蒸し白菜、
しいたけ・きゅうり・桜エビの和えもの

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2月24日
ナポリタン、ごぼうの味噌&ごま炒め、
たまねぎの梅おかか和え、食べる煮干し

去る三月を迎えるにあたり、ただゆるゆると
過ぎる日を見送ってばかりもいられないと思いつつ
まぁまだ寒いし、もう少し引きこもっていてもいいかと
ここ数年忘れていた東京の冷え込みを言い訳に
自分を甘やかす私なのでした。
2012. 02. 26. (Sun) 12:36  [料理コメント:0  トラックバック:0

弁当で綴る日々

寒い寒いと言いながら、気付けば2月も半ば。
心底、春よ来いと切に願いつつ、
冷え切った台所に今朝も立つ。


2月2日
黒豆入り玄米ご飯(クコの実)、春巻き、
菜の花のからし和え、青菜とにんじんのナムル

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2月3日
黒豆入り玄米ご飯、ハンバーグ、
ゆで卵、スナップエンドウ

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2月6日
黒豆入り玄米ご飯(クコの実、ピーナッツ)
鶏のから揚げ、炒め白菜、にんじんナムル
黒豆、焼き安納芋

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2月7日
黒豆入り玄米ご飯(クコの実)、昆布とかつおの佃煮
大根と鶏挽肉入り卵焼き、インゲン・椎茸・三つ葉のナムル
黒豆、メロン

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2月8日
ご飯(ひじきふりかけ)、胡桃と小女子の佃煮、黒豆、
太刀魚のソテー、キャベツとトマトの炒め物、インゲン

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2月9日
ご飯、梅干し、ソーセージ
にんじんナムル、ネギの刻みピーナッツ交ぜ味噌和え

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2月10日
ご飯、梅干し、キャベツのひじき和え
ジャガイモの和風サラダ

来週も寒い日が続きそうとの天気予報に
「寒いのもう飽きた」と、あてのない愚痴をこぼしつつ、
週末に買い込んだ野菜をどう食べようかと思い巡らすことで、
月曜の朝を少しでも楽しく迎えようと努める私なのでした。
2012. 02. 12. (Sun) 21:27  [料理コメント:0  トラックバック:0

会社の社会

勤め先では、本日が人事異動。

皆さんの噂話に加わろうも、登場人物に
さっぱり面識ない私には、なにがなにやら。


2月1日
ご飯(白ゴマ)、昆布の佃煮、海老フライ
サラダ(キャベツ・トマト・コーン)

みんな、よく人の名前覚えてられるな~と
次から次へと話題に登る人達の名前を聞きながら
それを話している目の前の人のお名前すら怪しい
会社社会に染まり切れていない私なのでした。
2012. 02. 01. (Wed) 20:55  [料理コメント:0  トラックバック:0

1月は行く

2012年の始まりの1か月が終わる。

暦としてはもうすぐ春。
オフィスの窓から見える光にかすかな暖かさ。


1月31日
ご飯(クコの実)、たくわん、ほうれん草の玉子焼き、
根菜の白和え、キャベツとひじきの和えもの、
ピンクグレープフルーツ

玉子が上手に焼けた日は何だかいいことありそうと、
切り落とした端っこを口に入れながら
その柔らかく温かい口当たりに朝の幸せを
味わう私なのでした。
2012. 01. 31. (Tue) 21:50  [料理コメント:0  トラックバック:0
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